Webnames.ru
Рус Eng

Комиссия ICANN сочла англоязычный домен похожим на японский

ICANN продолжает публикацию итогов рассмотрения вопросов о чрезмерном сходстве новых gTLD. И снова комиссия отметилась спорными решениями.

Снова, вопреки принятым правилам, были признаны похожими домены в единственном и множественном числе: .sport и .sports. Весьма любопытными оказались аргументы комиссии. Они обратили внимание на то, что слово "sport" может иметь собирательное значение, т.е. относиться ко всем видам спорта. Следовательно, употребление этого же слова во множественном числе (sports) вне контекста никак не меняет его значения. Впрочем, это не помешало ICANN принять разные решения о доменах .pet(s) и .car(s), где слова в единственном числе не имеют собирательного значения.

Еще один довод, приведенный комиссией - во французском языке слова sport и sports произносятся абсолютно одинаково.

Но еще более странный случай - признание "схожими до степени смешения" доменов .shop и .通販 ("онлайн-шоппинг" на японском языке).

Член комиссии Роберт Нау, разбиравший жалобу со стороны японской компании, опирался не на зрительное или звуковое сходство доменных имен, но только на схожесть значения. По его мнению, добавление слова "онлайн" к доменному имени или другому предмету, имеющему отношение к деятельности в сети, не придает ему уникальных смысловых оттенков, поэтому пользователь может спутать доменные зоны .shop и .通販&.

Еще он отметил, что пользователь может "спутать" что-либо вследствие рассеянности или неорганизованности мышления, а в этих случаях люди могут допускать ошибки там, где они обычно их не допускают. Поэтому очевидное различие между англоязычным и японоязычным доменом не дает никаких гарантий.

Конечно, если пользоваться такой логикой, можно удовлетворить почти любые жалобы на доменные зоны из-за их мнимого сходства.

Руководитель программы New gTLD Акрам Аталлах уже заявил, что некоторые решения комиссии, возможно, будут пересмотрены.

Комментировать »
Русский English
Меню Webnames.ru
Служба поддержки: support@webnames.ru 8(800)100-40-22, +7(495)134-37-06